История водоснабжения Пскова

История МП г. Пскова "Горводоканала" богата и начинает свой отсчет с середины позапрошлого столетия.

vodovoz.jpg1875г. зимой, когда мороз сковывал Великую и Пскову, устраивались проруби. Это был один из источников дохода городской казны, так как проруби отдавались в аренду на один год. На реке Великой их было 16. Водовоз с бочкой за лошадь платил 40 коп., а житель – 20 коп. Из рек брали воду и пожарные. Поэтому часто на заседаниях Городской думы обсуждался вопрос об устройстве удобных спусков к воде. Практически в каждом домовладении для хозяйственно–бытовых целей устраивали шахтный колодец для забора воды. Трубопроводы выполнялись из дерева. Для удобства и общего пользования действовали два общественных колодца: один – на Торговой площади, недалеко от Присутственных мест, и второй – на Михайло–Архангельской улице.

1876г. Городская Дума приняла решение построить здесь полукаменное двухэтажное здание для водокачки с колодцем и баком на 150 пожарных бочек. Но, к сожалению, через несколько лет колодец был засыпан, а здание продано под снос. Для пожарных случаев воду можно было брать из двух резервуаров торговой бани Окунева на берегу р. Великой, а на Запсковье – из резервуара у Образской церкви. В этом районе для пожарной же надобности планировалось устройство водоподъемной чугунной помпы.

1880г. Вопрос о водопроводе обсуждался в Думе несколько раз в 70-е годы XIX в. В итоге договорились с псковским мещанином, а впоследствии купцом Георгом Францевичем Викенгейзером. 

Г.Ф. Викенгейзер (1843-1914) родился в селении Эльзенц германской земли Баден-Вюртемберг. В 20-летнем возрасте переехал в Псков и стал крупнейшим мОсновоположник системы водопровода Псковаестным предпринимателем. Колбасным производством и мясной торговлей собрал средства для приобретения земельного участка в центре города. На нем построил на Сергиевской улице 3-этажное здание с театральным залом (ныне – Октябрьский пр-кт, д. 4), а на Архангельской улице – шестиэтажное здание (ныне – ул. Ленина, д. 5), где два верхних этажа занимали баки водопровода, который он устроил в 1881 году по концессии, полученной от городской Думы. В Промежицах построил кирпичный завод с подъездной веткой железной дороги, а в слободе Поле-Образа – лесопильный завод. Был подрядчиком по строительству ряда зданий в Пскове. Приобретя два парохода, организовал регулярное пригородное сообщение до поселка Череха, арендовал там земельный участок и построил 24 дачи, курзал (помещение для концертов и собраний), от которого провел конку (железная дорога с конной тягой) до пароходной пристани. До пуска трамвая вместе с сыном Карлом устроил конку в Пскове – от вокзала до Торговой площади. За предприимчивость Г.Ф. Викенгейзера прозвали "псковским американцем".

Контракт был заключен на 60 лет. В течение этого времени Г.Ф. Викенгейзер должен был быть арендатором. Согласно условиям договора, он обязался возвести 6-этажное здание на Архангельской улице с резервуаром для воды, машинное отделение на берегу Великой и 5 водозаборных колонок. Водокачку и резервуар должны были построить в 1881 г., а колонки – с 1882 по 1886 г. Вода из городского водопровода предназначалась и для пожарных. Строительство началось без разрешения центральных властей, без утвержденного плана и без купчих на землю. Городская Дума выделила из своего бюджета 10 тыс. рублей. Первоначально водозабор располагался в центральной исторической части города на берегу р. Великой, откуда насосами вода подавалась в сеть, выполненную из чугунных и деревянных звеньевых труб.

1881г. Г.Ф. Викенгейзер выполнил многие пункты договора к августу этого года. На улице Архангельской построил 4-этажное здание из известковой плиты, которое облицевал кирпичом, изготовленным на собственном заводе. На 5 этаже собирались установить 2 железных резервуара объемом каждый в 13 667 литров. Но так как не было утвержденного плана, возникли трения между городским архитектором и Думой. В конце концов необходимые расчеты были сделаны, и новое пятиэтажное здание стало самым высоким сооружением в городе. Одновременно недалеко от городской пристани, также сдаваемой в аренду Г.Ф. Викенгейзеру, было построено машинное отделение.

22 ноября 1881 года в Пскове впервые начал действовать водопровод, устроенный по мысли и на средства частного лица Г.Ф. Викенгейзера ("Псковский городской листок" №7 от 24.11.1881 года). Вода была проведена в 14 домов. Появляются и водоразборные колонки. За воду надо было платить, для этого житель приобретал постоянный или временный абонемент.

1882г. Для удобства пожарных Городская Дума решила устроить три пожарных гидранта в центре и на Запсковье, но это было выполнено только к 1914 году.

1vodoprovod.jpg886г. при осмотре местности под постройку нового здания для Полицейского управления и сарая для пожарной команды было предложено устроить по берегам рек Великой и Псковы насосы для накачивания воды. Для этого были определены места на берегах рек. И хотя новое здание Полицейского управления находилось недалеко от реки, сохранялась необходимость в еще более близком источнике. Сначала хотели устроить искусственный бассейн в центре Пскова, недалеко от пожарного депо. В конце концов, губернатор дал согласие добывать воду пожарным насосом из озерка, находящегося в саду губернаторского дома. Для этого озерко нужно было очистить и углубить (к настоящему времени озерко засыпано, и в саду находятся аттракционы для детей). Внутридомовые санитарные приборы того времени: умывальники, кухонные раковины, ванны и другие – допускали пользование ими при условии выноса (удаления) загрязненных вод во двор для сливания в специально отведенные для этого места. Домовые уборные устраивались по типу отхожих мест во дворах. Для приема стоков от уборных в земле отрывали выгребные колодцы с устройством обделки их стен из дерева или камня. Нечистоты затем вывозили на огороды и в места свалок. Часть сточных вод после отстаивания сбрасывалась в водотоки. Спустя несколько лет после постройки водопровода стало ясно, что водоснабжение не может развиваться при отсутствии централизованной системы водоотведения. Для отвода загрязненных вод за пределы города стали строить трубопроводы из деревянных плах прямоугольного или треугольного сечения. Основным способом очистки сточных вод было принято считать способность водоема к самоочищению. При малой плотности населения это было вполне разумно. Все крупные предприятия, потребляющие значительное количество воды – кожевенные, металлообрабатывающие, льноперерабатывающие и т. п. строили как можно ближе к крупному водотоку, а там где нужны были небольшие объемы воды, применяли скважины или колодцы. Первые трубопроводы канализации были из дерева. Их строительство было длительным и дорогим делом. Новый толчок развитию системы канализации города дало освоение выпуска отечественной промышленностью керамических труб, что повысило надежность канализации и упростило ее строительство. псков.jpg

Особо сложным и очень необходимым было решение вопроса водоснабжения района Завеличья. Этот вопрос решался очень долго и потребовал значительных материальных ресурсов. В 2006 году завершилось исследование раскопа на ул. М. Горького (Изборский раскоп). Исследуемая территория была освоена в XI – первой половине XIII века. Четыре колодезные ямы были уст­роены на IX Изборском раскопе не позднее XVI века. Копались они со специальными ступеньками (люди догадывались, что придется спускаться на большую глубину), однако цель вряд ли была достигнута. Об этом свидетельствует отсутствие в трех ямах колодезных срубов, а также позднейшая их засып­ка. Только в одной из четырех ям ар­хеологи зафиксировали колодезный сруб, датирующийся XIX веком. Не­смотря на все старания, колодец да­вал очень мало воды, поэтому в итоге в его центр вставили трубу для артезианской скважины – своего рода колонку. Так закончились в этом месте многовековые мучения с поиском питьевогубернская земская больница.jpgй воды. И, все–таки, на Завеличье имелся водопровод, который обслуживал губернскую земскую больницу.

1901г. при здании городской богадельни на Завеличье был обустроен колодец, который можно было использовать и для пожарных случаев. Но только перед Первой мировой войной в этом районе был построен централизованный водопровод.

Впрочем, спустя некоторое время качество воды стало вызывать упреки горожан. И в Думе вспомнили, что Г.Ф. Викенгейзер не выполнил два условия контракта: построить шестой этаж и устроить фильтр. Арендатор был вынужден устаревшие паровые котлы заменить новыми. Но фильтра так и не устроил. Городские власти хотели помочь Г.Ф. Викенгейзеру, но денег в казне не было. С началом войны водопровод был временно передан в управление города. Проблему с фильтром разрешили немцы во время оккупации Псковщины в апреле 1918 года.

1916–1917 гг. водопровод был реконструирован, однако из-за скрытых утечек, которые к 1933 году стали достигать 60–65%, возник вопрос о его дальнейшем расширении и реконструкции. События гражданской войны нанесли урон водопроводу. Сыновья Г.Ф. Викенгейзера покинули город, забрав с собой документы.

1920г. при попытке восстановления водопровода выяснилось, что чертежей нет, а единственный водопроводчик умер в 1919 году. И все же водопровод скоро восстановили.

1929г. 30 марта было принято решение о строительстве нового водопровода в Пскове.

1931–1934гг. В этих годах строится новый водозабор и очистные сооружения, располагающиеся вверх по течению реки Великой вне городской застройки, где они находятся и в настоящее время (ул. Советской Армии). Достопримечательностью города в это время являлась водонапорная башня с резервуаром емкостью 700 м3 и высотой 26,6 м. Примечателен и тот факт, что канализационных сетей в городе до войны не было.

1934г. 20 августа МП г. Пскова "Горводоканал" начал свое существование как отдельное предприятие.

1937г. численность персонала предприятия составляла 107 человек.

1940г. водопроводом пользовалось 54 тыс. человек. В городе существовал старый и новый водопровод, но старый был законсервирован. Так как слишком медленными темпами происходила прокладка новых магистралей, псковичи не могли удовлетворить полностью свои потребности в хорошей, очищенной питьевой воде, не говоря уже о воде на бытовые нужды. За последние предвоенные годы в работе городского водопровода ощущались положительные сдвиги. Если в 1938 году воды подавалось 30 тыс. кубометров, то в 1939 году – 1 824 тыс. кубометра.

1941-1945гг. Во время войны очистные сооружения, насосная и башня были разрушены. После войны Псков был включен в число 15 городов, подлежащих первоначальному восстановлению.

1948г. были введены в строй очистные сооружения и смонтированы новые насосы. В это же время строятся водоотводящие сети, причем система канализации выполняется общесплавной.

1961г. Протяженность сетей водопровода достигла 40 км, канализации – 30 км.

1963-1964гг. В соответствии с проектом реконструкции строятся и вводятся в эксплуатацию дополнительные водозаборные и очистные сооружения, ведется реконструкция существующих.

1971–1980 гг. был разработан и осуществлен проект строительства очистных сооружений канализации города. Их строительство, в первую очередь, было вызвано необходимостью сохранения стабильной экологической ситуации уникального Псковско-Чудского водоема, куда по реке osk.jpgВеликой поступали стоки. Этим же проектом предусматривалось строительство раздельной системы канализации и новых сетей водоотведения. Сейчас очистные сооружения канализации осуществляют полный цикл отстаивания и биологической очистки сточных вод всего Пскова, благодаря чему сохранены ценные виды флоры и фауны водоемов.

1974г. насчитывается уже 4 блока очистных сооружений водопровода общей производительностью 53 тыс. м3/сут.

1989г. завершено строительство 5-го блока очистных сооружений водозабора и дополнительных насосных станций 1 и 2 подъемов, резервуаров чистой воды. Теперь их общая проектная производительность достигает 120 тыс. куб. м в сутки. Ежедневно подается в город 86000 м3/сут питьевой воды.

Городские стоки поступают на очистные сооружения канализации проектной производительностью 150 тыс. м3/сут, где проходят механическую и биологическую очистку. Фактический обьем стоков, поступающих на очистные сооружения канализации 86 тыс. м3/сут.

2002-2005 гг. Выполняя муниципальную целевую Программу "Обеспечение населения Пскова питьевой водой", предприятие совместно с зарубежными фирмами успешно решало вопросы, связанные с реконструкцией очистных сооружений водопровода, завершением строительства 2 очереди канализационных очистных сооружений и заменой ветхих и изношенных трубопроводов центральной части города. С помощью фирмы "COWI", являющейся представителем Датского агентства охраны окружающей среды построен уникальный цех механического обезвоживания осадка, ввод в действие которого позволил улучшить экологическую ситуацию в низовьях Великой.

2технология биологической очистки сточных вод.jpg005г. реализован инвестиционный проект по реконструкции аэротенка №1 очистных сооружений канализации в рамках программы ТАСИС "Управление водными ресурсами Чудского озера". Внедрена современная технология очистки сточных вод, что позволило снизить общее количество сбрасываемых загрязнений в Великую.

2004-2006гг. на средства субзайма Международного Банка реконструкции и развития предприятие приобрело высокотехнологичное оборудование для текущего капитального ремонта сетей водопровода и канализации.

2008-2009г. В рамках проекта "Улучшение регионального развития и приграничное сотрудничество Эстонии и России посредством частичного внедрения программы управления ресурсами Чудского озера", финансируемого по программе ЕС/ИНТЕРРЕГ III А, МП г. Пскова "Горводоканал" совместно с Центром Трансграничного Сотрудничества (г. Тарту) и ПООО "Чудской проект" (г. Псков) выполнило реконструкцию очистных сооружений канализации в поселке Псковкирпич, что позволило уменьшить сброс химических и бактериологических загрязнений в Череху.

2011г. 28 января 2011г. – заключено Кредитное соглашение между МП г. Пскова "Горводоканал" и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР); Соглашение о муниципальной поддержке между гордом Псковом, МП г. Пскова "Горводоканал" и ЕБРР; Соглашение о предоставлении государственной гарантии и поддержке проекта между Псковской областью, МП г. Пскова "Горводоканал" и ЕБРР и Соглашение о предоставлении Гранта между Псковской областью, городом Псков, МП г. Пскова «Горводоканал» и ЕБРР. В мае МП г. Пскова "Горводоканал" на конкурсной основе подписало контракт с финской компанией "Ramboll" на оказание консультационных услуг в рамках проекта "Реконструкция сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения г. Пскова". Проект предполагается завершить к концу 2013 года. В рамках этого проекта будут проводиться работы по четырем контрактам:

1. Строительство водозабора подземных вод.

2. Реконструкция очистных сооружений канализации (ОСК) и создание системы диспетчерского контроля и управления.

3. Реконструкция канализационных сетей.

4. Установка горизонтального направленного бурения.

Таким образом, история "Горводоканала" показывает планомерное развитие и улучшение системы водоснабжения и водоотведения для жителей и предприятий города Пскова.